reginashtyagina (reginashtyagina) wrote,
reginashtyagina
reginashtyagina

Category:

Голая правда из уст преподавателя престижного британского университета

           #rgotouk #rush #education
           AA6_3157                             
Говоря об образовании в Великобритании не получается следовать какому-либо единому стереотипу. На различных этапах у образовательных учреждений различные цели по обучению и воспитанию. Для понимания специфики британского образования приведу мнение преподавателя инженерных специальностей университета Глиндор http://www.glyndwr.ac.uk/, от которого я и узнала в чем же она состоит.
 


Например, в начальных классах школы формируется и развивается творческое мышление, уроки проводятся в форме различных игровых занятий, у учеников практически отсутствует какая-либо домашняя работа. Дети обучаются социальным навыкам общения с другими детьми и взрослыми. Так как для многих детей английский не является родным языком, перед учителями стоит задача обучить этих детей английскому. Дети обучаются языку в процессе игр и общения между собой.

                        Image,21593,en

В средней школе упор делается на дисциплину и способность выполнять поставленные несложные задачи по тем или иным школьным предметам. Развитию дисциплины способствует обязательное ношение школьной формы. Большое внимание уделяется спортивным мероприятиям. В хороших частных школах есть теннисные корты, поля для гольфа, бассейн со SPA-комплексом и тренажёрные залы. Некоторые школы следуют "королевской системе образования", и в них учатся только мальчики или только девочки. Зачастую элитные школы изолированы от ближайших населённых пунктов и находятся в сельской местности, неподалёку от крупных посёлков. Это способствует обеспечению безопасности детей. Вблизи нет крупных автодорог и городов, а ученики проживают на территории самой школы, которая при этом является мини-городком. Образование имеет модульную направленность, и в зависимости от того, что выбирает ребёнок и родители, изучаются те или иные предметы. Конечно, такие предметы как математика и английский язык изучаются в рамках любого модуля, но с различной интенсивностью.

                         Image,21683,en

В колледжах, в основном, обучаются уже конкретной профессии. Также существуют программы подготовки к университету по различным специальностям: инженерным, гуманитарным, медицинским и т.д. Дело в том, что ученик не может сразу поступить в университет после школы, он должен закончить так называемый Foundation degree или HNC курс по подготовке к университетскому образованию. Эти, в основном двухгодичные, курсы являются аналогом старших классов российской школы и первым курсом Университета. Если человек изучает какую-либо профессию в колледже, то упор делается на практику. Хорошие колледжи имеют собственные салоны красоты, массажные салоны, туристические агентства и т.д. Услуги предоставляются населению по низким ценам и пользуются высокой популярностью.

                         Image,24465,en

Университетское образование в Великобритании строится на нескольких основных принципах: Самостоятельность, Самоконтроль, Самоорганизованность. Человека с момента поступления в Университет никто не заставляет учиться. Студент берет всю ответственность за свою учёбу на себя. Ему никто не говорит какие конкретные шаги он должен сделать при выполнении той или иной работы. Хотя существует огромное количество различных методических указаний в письменной форме, которые доступны всем студентам. Также курс лекций содержит лишь около 30 процентов той информации, которую студент должен знать: чтобы сдать экзамен, написать очередное эссе или разобрать практическую ситуацию с точки зрения теории и дать какое-либо заключение или совет. Лекции проводятся обычно всего четыре дня в неделю и курс лекций не очень интенсивен, иногда бывает всего 1-2 лекции в день. Однако, существует целый ряд практических занятий и лабораторных работ. Предполагается, что лектор даёт лишь подсказку о том, в каком направлении студент должен вести поиск литературы и дополнительных сведений по предмету. Особенно это практикуется при изучении гуманитарных и бизнес дисциплин. Дополнительные знания студент получает в ходе практических занятий. Поэтому приходится читать достаточно большие объемы специализированной литературы и журналов. Все знания контролируются на каждом этапе написанием работ на ту или иную тему или экзаменами. В целом, это способствует получению хороших и систематизированных знания по предмету и развивает умение проведения научных исследований.

                           Image,21594,en

Бакалавриат, для большинства специальностей, длится три года. В программу курса обычно входит летняя практика на каком-нибудь предприятии. Темы выпускных проектов студенты могут формулировать сами, но они должны согласовать их с преподавателем. Это позволяет разрабатывать именно тот проект, который интересен студенту, что мотивирует его в процессе выполнения.

На уровне магистра требования к используемым источникам информации и цитированию сильно ужесточаются, и становится необходима серьёзная проработка существующей информации по той или иной теме. Например, использование любых данных и основных предпосылок должно обязательно приводиться с указанием источников информации с высокой степенью доверия, таких как книги признанных специалистов в этой области или специализированных журналов. Также любые аббревиатуры, термины и сокращения должны быть объяснены и приведены ссылки на статьи их авторов, если не вы их изобрели. Недопустимо использование таких слов как “общеизвестно", "очевидно” и т.д., любые статистические данные и аргументы должны быть подтверждены источниками. Графики, таблицы и выводы должны быть разъяснены простыми словами.

                           Image,21592,en

В целом упор делается на практическое применение теоретических знаний в работах студентов. При этом важны и теория, и практика одновременно. Также очень важно соблюдение авторских прав. Использование информации из какого-либо источника,  копирование или перефразирование данных без указания автора может расцениваться как серьёзное нарушение авторских прав, что приведет к аннулированию проекта или результатов всего курса обучения. Вот так вот все серьезно!


Британские Университеты имеют высокий уровень технического оснащения, что позволяет студентам реализовывать свои собственные проекты и идеи в виде тестовых моделей, готовых изделий, пилотных проектов. Например, университет Глиндор имеет собственную команду, которая участвует в гонках формулы «Студент» популярной в Великобритании. Студенты имеют возможность участвовать в проекте, занимаясь постройкой и доводкой университетского автомобиля. Также они могут «полетать» на лётном тренажёре, на котором учатся приборостроители и начинающие пилоты. Доступ в лаборатории открыт для всех учащихся и есть возможность пользоваться любым лабораторным оборудованием без бюрократических барьеров. На мой взгляд, этого как раз и не хватает в нашем образовании.



Вот она голая правда




Роман Мануйлов manuylovr, а Вы что думаете о британском образовании?)))

P.S. Не так важно где вы получаете образование, важно что вы стремитесь к знаниям, расширяете свои горизонты, ставите цели и добиваетесь их.

                       Image,21599,en

Tags: Глиндор, Регина Штягина, образование в Великобритании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments